Tras la Conquista del Poder: Conflictos Sociales y Participación Política de los indígenas en Otavalo, 2000-2019 - Jimbo Muenala, Fausto Rumiñahui (2023)
La presente investigación analiza la participación política de los indígenas en la configuración y disputa por el poder local, tomando como referencia la trayectoria de eventos políticos ocurridos en Otavalo desde el 2000 hasta las elecciones seccionales del 2019, indagando a profundidad en las disputas que estructuran el poder en medio de conflictos sociales. La emergencia de actores y la conformación de la estructura social y económica en el caso de Otavalo son importantes para entender las tensiones interétnicas existentes hasta el momento y también para explicar cómo los actores políticos kichwas en su afán de conquistar el poder, crean oportunidades que permiten su participación en política electoral.