Poder, instituciones y liderazgo en la paz y la guerra. Aprendizajes de Perú y Ecuador (1995-1998) - Mares, David R. (2012)
El libro relata la larga y compleja historia de la disputa fronteriza más antigua del Hemisferio Occidental y analiza elementos relevantes, tanto internos como externos, que se combinaron para lograr una solución definitiva a pesar del “peso de la historia” y un sinnúmero de obstáculos en el camino hacia la paz. El estudio se funda en investigaciones de campo durante y después de la Guerra del Cenepa y entrevistas con altos oficiales, diplomáticos y militares ecuatorianos, peruanos y de los otros países involucrados en la búsqueda de una solución pacífica. Entre las conclusiones de la investigación, frente a las decisiones con respecto a la paz, se cuenta la importancia de un liderazgo emergente, por el que se reconoce que los individuos tienen un margen de maniobra y no son meros cautivos de las instituciones o los cálculos del poder. Pero también el libro va más allá de un estudio de caso. Es el primero que vincula otras teorías de conflicto y analiza cómo se pueden aplicar los aprendizajes –sobre todo aquellos relacionados con el poder, las instituciones y el liderazgo- a otros ejemplos de disputas y conflictos fronterizos no resueltos que se encuentran entre casi todos los países del hemisferio. En las “nuevas” democracias de América Latina establecidas entre los últimos años de los setenta y los primeros de los noventa, la memoria histórica juega un papel importante en la configuración del contexto de las disputas, lo que dificulta su solución.