Auge petrolero, modernización y subdesarrollo: el Ecuador de los años setenta - Bocco, Arnaldo M. (1987)
La noticia del comienzo de la producción petrolera en escala ampliada y las implicancias económicas y políticas de un proceso de estas características, generaron en el Ecuador contemporáneo una sucesiva movilización del espectro político. En este trabajo, privilegiamos especialmente el análisis de los principales beneficiarios del proceso de acumulación de capital. La renta petrolera y su multiplicación en términos del aparato productivo interno se constituirá en el motor más activo del proceso de reproducción social. Partimos así en un comienzo de una caracterización del discurso de la política económica para más tarde desagregar la observación de los acontecimientos en los diferentes sectores que componen la actividad económica.