Extractivismo Urbano: caso Cuenca-Ecuador - Contreras Escandón, Christian Hernán (2018)
El extractivismo urbano en la ciudad intermedia latinoamericana de Cuenca-Ecuador permite ampliar la mirada sobre políticas públicas territoriales y su vinculación con procesos de urbanización. El objetivo principal de este proyecto es proponer estrategias de análisis sobre la generación de recursos y; las economías locales y nacionales. La investigación se basó en métodos cualitativos y se apoyó del análisis crítico del discurso para ver cómo evolucionó la ciudad y cómo se comportaron las políticas públicas territoriales sobre el cambio del uso de suelo. Los datos analizados demostraron que el extractivismo urbano se da en toda ciudad o región y produce efectos positivos o negativos generando distintas dinámicas locales y nacionales. En conclusión, se puede señalar que la ciudad de Cuenca ha crecido con un modelo extractivista experimentado cambios en el uso de suelo y admitiendo especulación inmobiliaria como una fuente de extracción de capital.