Contribución a la crítica de Chayanov: la Teoría de la Unidad Laboral Familiar - Welty, Gordon (2012)
A partir de concentrarse en cuestionar el uso de la teoría neoclásica para la conceptualización de la granja campesina en la teoría de la familia como unidad laboral por Chayanov, este artículo abre el mirador para analizar críticamente sus postulados en torno a la “auto-explotación”, la presunta jerarquía mayor de la diferenciación demográfica ante la diferenciación social, la mercantificación de las actividades económicas de la granja familiar campesina y su caracterización como sistema económico de reproducción simple. Se demuestra que más que ofrecer comprensión de la sociedad campesina, la teoría de Chayanov debiera llevar a estudiar el agente social que representa.