Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 21. Es gloria de Quito el descubrimiento del Amazonas. - Uzcategui, Emilio (1979)
Con estas palabras, inscritas en una lápida que se ostenta en la esquina nororiental (calles Espejo y Venezuela) de la Catedral Metropolitana de Quito, se deja constancia a perpetuidad de la gran hazaña llevada a cabo por Francisco de Orellana en 1541 y 1542.