Contradicciones y relación de fuerzas en el proceso electoral 1983/ 1984 - Egas R., José María (1983)
La escena política ecuatoriana ha experimentado cambios substanciales durante estos últimos cuatro años de régimen democrático, respecto de la que cerró el ciclo de dictaduras en 1979. Apenas en cuatro años, las fracciones dominantes de la burguesía y el capital financiero internacional, se convirtieron en protagonistas del nuevo drama de dirimencias de clase frente al Estado y dentro de la misma sociedad civil, en donde se fraguan las más profundas relaciones sociales, en función del desarrollo de las fuerzas productivas que dan forma y dinamizan a las variadas formaciones regionales. Se trata, en definitiva, de la aparición de un amplio espectro político-ideológico, que se nutre de renacimientos de fuerzas tradicionales, de frustraciones y esperanzas en las corrientes progresistas, de atomizaciones de núcleos populistas, de divisiones y contradicciones en los frentes de izquierda; de reubicaciones políticas, en suma, de las masas sin conciencia de clase —fuente de la constante populista— y de los sectores con conciencia de clase, 'en sí' y 'para sí', condicionante ésta de la marcha histórica de la izquierda y la derecha.