La maternidad en clave étnica: proceso de mestizaje y construcción de la maternidad en la unidad educativa intercultural bilingüe Kushi Pakari de Quito - Tambaco Díaz, Kuymi Thayari (2024)
Esta investigación analiza la maternidad adolescente en clave étnica en una institución intercultural bilingüe. Analíticamente la pregunta que se plantea es ¿cómo se articula el género, la clase, la etnia y la sexualidad a través del estudio de la maternidad adolescente en una institución intercultural bilingüe? Cabe señalar que en el proceso de elaboración de tesis, el análisis alrededor de la maternidad se amplió a una discusión adicional: la necesidad de comprender la construcción étnica alrededor del proceso de mestizaje en las poblaciones indígenas estudiadas. A partir de estas variaciones producidas en el proceso de investigación, esta tesis analiza a) la construcción de la identidad indígena y el proceso de mestizaje y b) el ejercicio de la maternidad en madres adolescentes en la institución intercultural bilingüe Kushi Pacari ubicada en una zona urbana de Quito.