Plan Plurinacional para eliminar la discriminación racial y la exclusión étnica y cultural - Organización de las Naciones Unidas (ONU) (2009)
El Ministerio Coordinador de Patrimonio Natural y Cultural (MCPNC), junto con la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo del Ecuador (SENPLADES) son contrapartes nacionales del Programa “Desarrollo y Diversidad Cultural para la Reducción de la pobreza y la inclusión social” (programa 2008-2011), a ejecutarse con apoyo de las agencias de Naciones Unidas, en contribución a la consecución de los Objetivos del Milenio, que apuntan a superar las desigualdades sociales entre los diferentes grupos humanos que integran nuestro país. En esta dirección uno de los compromisos presidenciales para el año 2009, y que ha sido encargado como responsabilidad al MCPNC es la puesta en marcha de un Plan Nacional para eliminar la discriminación racial y la exclusión étnica-cultural. El objetivo del Plan Nacional contra la Discriminación Racial es eliminar las distintas formas y prácticas sistemáticas de discriminación racial y de exclusión étnica cultural para promover una ciudadanía plural, intercultural e inclusiva a través de las políticas públicas del Estado.