El cambio tecnológico en el comercio minorista : implicancias para el modelo de negocio y las relaciones laborales desde la mirada de los trabajadores y trabajadoras - Baudino, Mariana Isabel (2019)
Explicar cómo impactan las nuevas tecnologías en el modelo de negocio y en el sistema de relaciones laborales de las empresas minoristas seleccionadas, emplazadas geográficamente en la ciudad de General Pico, La Pampa-, a partir de la percepción de los trabajadores y trabajadoras que se desempeñan en dichos establecimientos comerciales y se encuentran sindicalizados y sindicalizadas en el sindicato de empleados de comercio, fue el objeto de esta tesis. Bajo una propuesta metodológica de carácter cualitativo, esta tesis, cuyo diseño se basó en el estudio de caso múltiple, buscó en principio, captar la complejidad del contexto en el cual se desarrolló el problema de investigación seleccionado. El modelo de negocio de los establecimientos comerciales seleccionados utiliza tecnología. Incorpora nuevas tecnologías orientadas al servicio del cliente y dirigidas al control de los trabajadores y trabajadoras. No existe incorporación de tecnología al proceso de trabajo, situación que los trabajadores y trabajadoras perciben como negativa para su desarrollo en el aspecto laboral. Las relaciones laborales se mantienen bajo un sistema tradicional que no logra captar las problemáticas distintas o nuevas. Sin embargo la acción sindical marca la diferencia. ¿Alcanza con ello?, la respuesta negativa al interrogante planteado propone la creación de nuevas alternativas y genera nuevos desafíos para los trabajadores y trabajadoras, para los propietarios del negocio y para el Estado como garante y regulador de las relaciones laborales.