La gestión integral de los recursos hídricos : aportes a un desarrollo conceptual para la gobernabilidad del agua - Mirassou, Susana Beatriz (2009)
El diseño de una herramienta analítica, bajo el enfoque de gestión integral, para la gobernabilidad, gerenciamiento y medición del valor del recurso hídrico aplicándola a estudios de casos ayuda al desarrollo conceptual del enfoque multidisciplinario de la GIRH. Este abordaje contribuye, prendiendo de las experiencias internacionales y del camino recorrido en el país, a brindar pautas metodológicas para gerenciar y valorizar el recurso agua, contemplando las externalidades asociadas a las fallas en los mecanismos del mercado y vinculando aspectos sociales, económicos y ambientales, que caractericen el funcionamiento a nivel de cuenca hidrográfica. El análisis de los principales instrumentos regulatorios y económicos y su comparación con los resultados alcanzados de su aplicación en otros países o regiones, contribuirá a la selección de herramientas adecuadas para el manejo de los recursos hídricos, en función de las diferentes circunstancias socioeconómicas y ambientales en que interaccionan los distintos participantes en pos del desarrollo sustentable y equitativo. El trabajo analiza las Provincias de Mendoza, La Rioja y Corrientes, como casos de estudio específicos, atento que se trata de provincias con realidades diferentes.