Provincia de El Oro, monografías cantonales, Zaruma - Andrade, Manuel de Jesús (1923)
La descripción geográfica de un país comienza naturalmente, como lo dice el sabio alemán Doctor Teodoro Wolf, con el estudio de la posición astronómica; pero según lo afirma el mismo autor, en el Ecuador se halla en cuanto a posiciones astronómicas en peor condición entre todos los demás países sudamericanos, porque ni un solo punto de su territorio incluso su Observatorio Astronómico en Quito esta determinado astronómicamente con la exactitud debida, suficiente.