Radios comunitarias en Italia - Lasagni, Cristina (1984)
En Italia hay más o menos 3.000 radioemisoras y 350 estaciones televisivas privadas, y, hasta hoy, no existe ninguna ley que reglamente este sector. Desde 1976, año en que la Corte Constitucional declara la legitimidad de las emisoras privadas, han sido presentados más de 15 proyectos de ley, pero sin ningún resultado. Y ésta es sólo una de las muchas contradicciones que cruzan el mundo de la radiofonía y la televisión privadas en Italia. En realidad, para comprender lo que está ocurriendo en el campo de las comunicaciones, es necesario establecer una relación muy estrecha con lo ocurrido en los planos político, social y económico, así como con los cambios producidos en la sociedad italiana en estos últimos años.