Cuerpos captados por el discurso : - Pernía, María Julia (2024)
Enmarcada en la Maestría en Género, Sociedad y Políticas del Programa Regional de Formación en Género y Políticas Públicas (PRIGEPP) de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO), esta investigación constituye un estudio sobre las políticas públicas en torno a la Trata de Personas en la Provincia de Misiones. El recorte temporal abarca desde el año 2008, año en que Misiones adhiere a la Ley de Prevención y sanción de la Trata de Personas y asistencia a sus Víctimas (Ley N° 26.364, 2008) hasta la formalización de este proyecto (2021). Considerando la vasta producción bibliográfica sobre la trata de personas con fines de explotación sexual, esta investigación se distingue por examinar cómo las políticas públicas implementadas en torno a esta problemática reflejan el funcionamiento del "Discurso del Amo", tal como lo conceptualizó Jacques Lacan. A partir de esta perspectiva, se busca identificar cómo este significante se inserta en la agenda internacional, las disputas interpretativas que genera, los saberes que se ponen en juego, y la figura del trabajador estatal, quien, a menudo, actúa sin comprender plenamente el propósito de sus acciones. En última instancia, se revela una paradoja: estas políticas terminan produciendo lo que intentan erradicar, es decir, esos cuerpos para el goce de la Trata de personas.