El sanjuanito o sanjuán en Otavalo: Análisis de caso. - Banning, Peter (1992)
El autor realiza un estudio comparativo de tres interpretaciones de la misma pieza musical, en una "Casa nueva", en una "Peña" y en un "Festival", haciendo notar semejanzas y diferencias. Estudia el tiempo y su duración; la letra, melodía y acordes del acompañamiento; timbre, heterofonía y paralelismo en terceras. Este trabajo corresponde a su tesis doctoral realizada en el área de Otavalo.