Gestión de la seguridad ciudadana y prevención de la violencia desde los Gobiernos Locales en Costa Rica : la experiencia de la Municipalidad de Cartago (2010-2014) - Monge González, Yahaira (2019)
Este estudio resulta novedoso en tanto el tema de las capacidades de gestión en materia de seguridad ciudadana por parte de los Gobiernos Locales es de muy reciente data en el país y por tanto no ha sido muy estudiado desde la perspectiva bajo la que se pretende abordar en este trabajo. El conocimiento profundo de las acciones llevadas a cabo por la Municipalidad de Cartago permitirá reconocer los cambios ocurridos, sus logros y los retos a superar para seguir fortaleciendo los procesos sucedidos en el periodo de estudio. En ese sentido será en sí mismo una especie de radiografía y por tanto un instrumento que permita replantear acciones que se encuentran en marcha o bien plantear nuevas acciones a partir de sus propios intereses, necesidades y aspiraciones.