La agricultura familiar pampeana: notas sobre historia y actualidad

Desde una perspectiva histórica se reflexiona en el presente artículo acerca del desarrollo de la agricultura familiar en la pampa húmeda argentina atendiendo a las transformaciones ocurridas en su seno a partir de la expansión del capitalismo agrario. Si bien se reconoce en la zona el significado h...

Descripció completa

Guardat en:
Dades bibliogràfiques
Autor principal: Azcuy Ameghino, Eduardo (author)
Altres autors: Martínez Dougnac, Gabriela (author)
Format: article
Idioma:spa
Publicat: 2014
Matèries:
Accés en línia:http://hdl.handle.net/10469/6903
Etiquetes: Afegir etiqueta
Sense etiquetes, Sigues el primer a etiquetar aquest registre!
Descripció
Sumari:Desde una perspectiva histórica se reflexiona en el presente artículo acerca del desarrollo de la agricultura familiar en la pampa húmeda argentina atendiendo a las transformaciones ocurridas en su seno a partir de la expansión del capitalismo agrario. Si bien se reconoce en la zona el significado histórico del productor de tipo familiar, el “chacarero” pampeano, destacamos asimismo, aportando algunas cifras al respecto y analizando sus particularidades regionales, la eficacia que ha tenido el proceso de descomposición de las unidades productivas de esta naturaleza, sobre todo durante las últimas décadas dando cuenta de un escenario en el cual la subsistencia del agricultor familiar se presenta cada vez más dificultosa.