Políticas Públicas para Travestis e Transexuais: um estudo sobre o Centro de Referência LGBT Raimundo Pereira, Teresina – Piauí - Maria de Sousa e Silva, Conceição de (2021)
Esta pesquisa tem como propósito analisar as experiências de implementação de políticas públicas específicas demandadas pelo movimento LGBT, em especial, à população de travestis e transexuais, desenvolvidas pelo Centro de Referência LGBT- Raimundo Pereira, órgão vinculado ao governo do Estado do Piauí, destacando o papel dos gestores de direitos humanos, do movimento LGBT e do Estado no que tange às garantias dos direitos dessa população. O Centro de Referência foi criado como um mecanismo de elaboração e implementação de políticas públicas voltadas para o atendimento dessa população na perspectiva da garantia de seus direitos em vista da construção de sua cidadania. Considerando que a implementação de políticas específicas para LGBT, tem como enfoque a relação entre movimento LGBT e Estado, torna-se importante destacar o envolvimento e compromisso do Estado nas demandas advindas do movimento LGBT, cujo controle social dos órgãos representativos passa a efetivamente acontecer através de suas devidas representações. Os órgãos de controle social têm operado no sentido de permitir que essas políticas construídas ao longo dos anos sejam, de fato, motivos de mudanças na perspectiva da vida de travestis e transexuais. A escolha pela metodologia qualitativa encontra ressonância na concepção de conhecimento proposto por Gonzáles Rey (2005) que, segundo este autor, neste modelo de pesquisa, a teoria aparece como um sistema aberto que, conjuntamente com as representações teóricas mais gerais assumidas pelo pesquisador, desde um marco teórico estabelecido, integra localmente tanto as ideias desse pesquisador como o momento empírico particular caracterizador do tempo atual de uma pesquisa. O método adotado para a realização deste trabalho é a metodologia qualitativa, através da realização de uma pesquisa sobre a temática em questão (de cunho teórico e prático), com realização de entrevistas previamente definidas. A contribuição dos entrevistados através dos seus relatos, se torna peça chave para a compreensão de como se processaram essas políticas e qual tem sido o papel operado pelo Centro de Referência nesse contexto. Conhecer também os fatos que se consubstanciaram em importante suporte para compor o quadro de informações sobre o Centro de Referência, a partir das experiências e vivências de cada um, buscar realizar o que se propõe a pesquisa, que é de contribuir para a dinamização do Centro de Referência LGBT como espaço de apoio e de encaminhamento das demandas dessa população