Territorios híbridos y rur/urbanización: una aproximación desde las dinámicas territoriales de la red de ciudades amazónicas del Ecuador - Portocarrero, Daline (2025)
Este libro compila una serie de contribuciones académicas que surgen en el marco del curso “Articulación Campo-Ciudad”, dictado en la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO Ecuador). Los estudiantes de los programas de Doctorado en Desarrollo Territorial, la Maestría en Estudios Urbanos y la Maestría en Desarrollo Territorial Rural han desarrollado investigaciones que abordan la relación entre lo rural y lo urbano, utilizando el concepto de territorios híbridos como eje central para interpretar las dinámicas complejas que surgen en estos espacios intermedios. La obra ofrece una reflexión integral sobre los retos contemporáneos del desarrollo territorial en el Ecuador y América Latina. El concepto de territorios híbridos es central en este libro y se refiere a aquellos espacios donde se entrelazan elementos de lo urbano y lo rural, generando nuevas configuraciones territoriales que escapan a las categorías convencionales. Inspirado por los trabajos de Néstor García Canclini sobre la hibridez cultural, el curso analiza cómo los territorios experimentan procesos de desterritorialización y reterritorialización (García Canclini, 1990), los cuales impactan no solo las formas de habitar, sino también las dinámicas de poder, los modos de vida y las relaciones socioespaciales en el territorio.