“Segunda contradicción del capitalismo” y megaminería: reflexiones teóricas y empíricas a partir del caso argentino - Sacher, William (2019)
La presente disertación es una contribución al análisis de la relevancia teórica y empírica de la teoría ecomarxista de la “segunda contradicción del capitalismo” de James O'Connor. El trabajo consiste en dos momentos sucesivos. En el primer momento realizo una serie de clarificaciones y reformulaciones críticas de la propuesta de O'Connor e identifico algunas de sus falencias teóricas. El segundo momento consiste en la confrontación de la teoría de la “segunda contradicción” con la realidad empírica material y social de la megaminería -su tendencia al gigantismo y los conflictos que genera- en América Latina y muy en particular Argentina en las provincias de Catamarca y Mendoza.