Memoria biocultural de los sonidos de las aves silvestres en la Amazonía ecuatoriana, y su pérdida relacionada a la influencia de vías terrestres - Guarderas Chicaiza, Danny Vladimir (2026)
El presente estudio se centra en el análisis de la Memoria Biocultural de tres pueblos indígenas de la Amazonía ecuatoriana, con énfasis en su relación directa con la sonoridad del bosque. Asimismo, se examina la pérdida progresiva de esta memoria, vinculándola con los impactos socioecológicos derivados de la construcción y operación de vías terrestres. Para la recolección de información, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y encuestas a 30 habitantes indígenas, con el objetivo de documentar sus conocimientos sobre la avifauna local. Paralelamente, se realizaron tres transectos por sitio para el registro de aves silvestres a través de sus sonidos, permitiendo una aproximación simultánea desde la etnoecología y la etno-ornitología.