La historia de la ciencia como laboratorio epistemológico: la relación ciencia-tecnología-sociedad desde una epistemología de la imaginación - Rodríguez Salazar, Luis Mauricio (2009)
En este artículo se plantea un nuevo marco epistemológico para abordar la relación ciencia-tecnología-sociedad tomando la historia de la ciencia como laboratorio. Esta relación se ve reflejada en lo que proponemos como triada de pensamiento del sujeto cognoscente y del sujeto epistémico. Esta triada la conforman el razonamiento práctico, el pensamiento simbólico- imaginativo y el pensamiento racional. Cada uno de ellos adquiere distinta primacía en la relación ciencia-tecnología-sociedad en los diferentes periodos de la historia. Bajo una epistemología de la imaginación, en la Edad Media la triada de pensamiento se veía reflejada en la relación artesanos, magos y filósofos de la naturaleza. En la actualidad, en la sociedad del conocimiento, se ve reflejada en la relación técnicos, ingenieros y científicos, mientras que en la economía del conocimiento la triada la forman los industriales, los ingenieros y los científicos. El vínculo entre los elementos de esta triada es el pensamiento simbólico-imaginativo, que a la vez es la base de nuestra propuesta de una epistemología de la imaginación.