Conflictividad socio-política Noviembre 2019 /Febrero 2020 - Centro Andino de Acción Popular (CAAP) (2020)
La frecuencia de conflictividad en el actual cuatrimestre ha disminuido significativamente (pasando de 488 a 177), lo que puede ser explicado no solo por la consecución de acuerdos por parte del régimen central con los actores sociales, sino también por el aún débil proceso de recomposición de los movimientos sociales, principalmente el relacionado con el sector indígena. En cualquier caso, las cifras observadas dejan entrever una tensa calma entre los actores inmersos en el escenario político y económico nacional, con una fuerte tendencia al rechazo de las políticas estatales, financieras, urbanas y laborales.