Masculinidades y trabajo petrolero en la Amazonía del Ecuador: el caso de ingenieros de campo - López Cevallos, Pamela Beatriz (2017)
La tesis “Masculinidades y trabajo petrolero en la Amazonía del Ecuador: el caso de ingenieros de campo” indaga las relaciones entre el género y las relaciones laborales. El objetivo general de la presente investigación es: Analizar la configuración de la masculinidad en el trabajo petrolero de campo en el marco de las dinámicas laborales de las empresas transnacionales de servicios petroleros en Ecuador. Se toma el caso de varios trabajadores varones cualificados. El problema que se aborda es principalmente el impacto que causan estas modalidades, políticas, ritmos, tiempos y espacios de trabajo en la vida de los trabajadores y específicamente en su construcción de masculinidad en relación al trabajo.