La reproducción de la dominación racial: las experiencias de una familia indígena en Quito - Hollenstein, Patric (2009)
Durante mucho tiempo, formaciones institucionales como el huasipungo y el concertaje habían posibilitado la dominación racial en el Ecuador, caracterizándose por la exclusión de diferentes grupos étnicos de la ciudadanía ecuatoriana y la negación de sus derechos económicos, culturales y políticos. Después de la abolición de la hacienda, durante la primera reforma agraria en el año 1964, las relaciones interétnicas se democratizan, debilitando –aun que no aboliendo– aquellas normas, leyes y prácticas sociales que formalmente o de facto marginalizaban a los pueblos indígenas y afroecuatorianos. A nivel político, algunos de los hitos de este proceso de democratización relativa de las relaciones interétnicas son la inclusión de los analfabetos, en su mayoría personas indígenas y afroecuatorianas, en el electorado al regreso al régimen democrático; la abolición de políticas educativas, que en la práctica excluían a los grupos étnicamente subordinados; y el reconocimiento de sus derechos culturales codificados en la constitución del año 1998. A pesar de esta transformación sociopolítica más o menos profunda que, a finales del siglo XX, desemboca en una suerte de multiculturalismo liberal, los estudios sobre el tema muestran la persistencia de prácticas discriminatorias y de estructuras de oportunidades de vida diferenciadas.