El trabajo y la identidad y el prestigio. Una etnografía de los sentidos en el oficio de carpintero. - Santacruz Vega, Lennyn Armando (2012)
Esta investigación presenta las memorias de un grupo de artesanos carpinteros, los diálogos entre el objeto producido y las formas de aprender dentro de los espacios de trabajo. La memoria como estrategia de narración ubica los recuerdos en un campo pedagógico: en el oficio el diálogo con el pasado se libera en el presente al hacer un mueble o en los modos de explicar una acción. De este modo al construir un objeto los artesanos carpinteros se remiten a los conocimientos adquiridos en otros lugares, espacios y campos tanto físicos como simbólicos que le dan sentido y valor a su trabajo. Así esta investigación resalta la vigencia de una memoria corporal en el oficio, hábitos en el trabajo, que va de la mano con la transformación en los referentes cognitivos: los cambios en los modos de producir, pensar y sentir; el uso la madera y herramientas, que representan también formas cotidianas de hacer política a través del orgullo, distinción y un fuerte sentido de respeto por lo que se hace.