Memoria viva (1993) de Marta Rodríguez y las complejidades de la antropología compartida en el proceso de montaje audiovisual. - Vargas González, María Isabel (2014)
En esta tesis exploro el proceso de montaje en los proyectos de antropología compartida, entendiéndolo como un proceso clave para reflexionar en torno a la autoridad etnográfica y las relaciones de poder que ponen en tensión la representación. Este asunto lo examino analizando la participación indígena en el montaje de MEMORIA VIVA (1993), documental de Marta Rodríguez, documentalista colombiana que estudió con Jean Rouch en los años sesenta. MEMORIA VIVA es un interesante producto para examinar estos tópicos porque se basa en material grabado por indígenas y fue editado en el primer taller de transferencia de medios en Colombia, según Rodríguez con participaron indígena en el montaje.