La planificación del desarrollo territorial en el Distrito Metropolitano de Quito - Municipio del Distrito Metropolitano de Quito (2009)
Desde finales del siglo anterior la humanidad enfrenta una situación de cambio acelerado y permanente que se expresa con la irrupción de tres fenómenos interdependientes y determinantes de la dinámica económica, cultural y política de las sociedades contemporáneas: la globalización de la economía y la cultura, la sociedad del conocimiento y la emergencia de la ciudad- región como nuevo actor de la política interna e internacional. Esta nueva era “civilizadora” de globalización y transformaciones tecnológicas, ha suscitado también la reivindicación de lo “local” como el espacio apropiado para potenciar la productividad e inserción internacional y para fortalecer las identidades locales y regionales, replantear la forma de comprender y proyectar las ciudades como centros de gestión con proyección global, lugares de convivencia, de organización social y de bienestar colectivo.