El servicio de documentación y prensa. Funciones y métodos - Galdon, Gabriel (1986)
El estudio del desarrollo histórico de los diarios y revistas más prestigiosos de Inglaterra, Estados Unidos y Alemania muestra la importancia que el archivo periodístico o servicio de documentación (Newspaper Library, en los países de habla inglesa; Redaktionarchiv, en los de lengua alemana) tiene a la hora de elaborar una información de calidad. Tras una breve introducción histórica, el autor expone la necesidad de una información fidedigna, exacta y completa de modo que el lector pueda hacerse una imagen cabal de la realidad. El servicio de documentación sirve al redactor en beneficio del lector, mediante cuatro funciones: una verificativa que sirve para comprobar la exactitud de los datos para suministrar al reportero los datos estadísticos, biográficos, etc. Luego para completar se analiza con antecedentes, causas y relaciones de las noticias escuetas que aportan al director los datos, juicios e ideas necesarios para realizar mejor su misión específica.