La construcción de opinión pública sobre política exterior : el caso de la expulsión de la embajadora Heather Hodges - Miranda Maldonado, Lenin (2014)
La presente investigación pretende estudiar el posible impacto de los medios de comunicación en la toma de decisiones a nivel de política exterior en el Ecuador en el caso de la expulsión de la embajadora estadounidense en ese país en el año 2011. El paraguas teórico que abarca la presente investigación, como se mencionó previamente, es el constructivismo y se hace particular énfasis en el discurso. En este contexto, hemos utilizado la teoría del efecto CNN, la cual plantea que “los medios tienen la capacidad de emitir mensajes a un ritmo tal […] que puede forzar a los gobiernos a dar una respuesta ante una situación cubierta” (García, 2010:111). Para esto, escogimos dos diarios que gozan de una amplia tradición en el ejercicio periodístico del Ecuador como son: El Universo y El Comercio.