Riego colonial: de la coca a la caña en el Valle del Chota - Coronel, Rosario (1987)
Estudio regional o local sobre riego colonial. Sin embargo, el tema resulta vital para entender el conflictivo período de crisis y transición en que dos sociedades distintas se contraponen e imbrican para dar paso a un nuevo tipo de estructura social. El “inocente” riego estuvo en la base de la producción agropecuaria colonial, de modo que no es posible entender la sociedad que surge con la colonia sin analizar su infraestructura productiva.