Cosmovisión, género y territorio: la mujer kichwa en la Amazonía ecuatoriana - Mestanza Ramón, Karla Mishell (2025)
Este trabajo de investigación estudia la relación de las prácticas cotidianas y la cosmovisión de las mujeres Kichwas de la amazonía ecuatoriana. Se analiza la cosmovisión indígena y el rol que la mujer desempeña en función de mantener su cultura y territorio. La cosmovisión indígena de las mujeres Kichwas se basa en la interconexión de la vida, la naturaleza y el territorio. Para ellas, la tierra y la comunidad son sagradas, por lo tanto deben ser protegidas y preservadas. Esto implica que las mujeres juegan un papel fundamental en la transmisión de los conocimientos tradicionales, la crianza de los hijos y la organización comunitaria. La cosmovisión indígena, se refiere al conjunto de creencias y valores que configuran la forma en que un grupo cultural interpreta su entorno y su lugar en él.