Estudio de factibilidad para la implementación de un paradero turístico “Cabaña del Río” en la parroquia ingapirca del cantón Cañar - Pinos Salazar, Miguel Fernando (2025)
La presente investigación se centra en el planteamiento de una propuesta de negocio que contribuya al desarrollo del turismo en el paradero turístico “Cabaña del Río” en Ingapirca busca dinamizar la economía local mediante un modelo de turismo comunitario sostenible, integrando cultura, naturaleza y desarrollo social. Ubicado cerca de las ruinas de Ingapirca el principal sitio arqueológico del Ecuador, el proyecto aprovecha su posición estratégica para ofrecer experiencias únicas como ecoturismo, gastronomía tradicional y talleres culturales cañaris. Su viabilidad se sustenta en un análisis financiero positivo (TIR del 16%, VAN favorable) y en una demanda creciente de turismo auténtico. La iniciativa prioriza la inclusión comunitaria: empleo local, compra de insumos regionales y participación en la gestión. Además, plantea alianzas con operadoras turísticas y una promoción agresiva en redes sociales para atraer visitantes nacionales e internacionales. Entre los desafíos identificados figuran la escasa promoción del destino y la necesidad de mejorar servicios básicos (transporte, alojamiento). Para garantizar su éxito, se propone un plan de seguimiento continuo (indicadores financieros y operativos), capacitación en servicio al cliente y diversificación de actividades. “Cabaña del Río” no solo busca ser un destino turístico, sino un modelo replicable de desarrollo sostenible que revalorice el patrimonio cañari.