Chile: La pendiente democratización de la prensa - González, Gustavo (1992)
Transcurridos tres años del término de la dictadura del general Augusto Pinochet, el tema de la democratización de la prensa aún se debate entre empresarios y periodistas, y también entre los profesionales y el gobierno del Presidente Patricio Aylwin. EI presidente del Colegio de Periodistas, Senén Conejeros, escribió recientemente en el diario estatal La Nación, que la mayor amenaza a la libertad de expresión en Chile no proviene de las demandas de su gremio sobre exclusividad del ejercicio profesional -rechazadas por los empresarios-sino de "la gran concentración en la propiedad de los medios de comunicación". "En Chile más del 80 por ciento de diarios y revistas son propiedad de dos grandes consorcios. Los mismos grupos empresariales son dueños de los sistemas de distribución nacional de medios impresos e incursionan, además, en sistemas de televisión", señaló Conejeros, quien milita en el Partido Demócrata Cristiano (PDC), primera fuerza de la gobernante Concertración por la Democracia.