Análisis criminal y la seguridad ciudadana - Pontón, Daniel (2020)
El diseño de la política pública contemporánea requiere de la producción de información estratégica delineada de forma debida, de tal manera que les permita a los tomadores de decisión dar respuesta a las necesidades sociales a corto, mediano y largo plazo. Este es el caso del control del delito, sobre todo en el momento en que este tema ha emergido como uno de los principales problemas de la sociedad ecuatoriana y latinoamericana desde hace cerca de dos décadas. Por ello, el análisis criminal ha surgido como una subdisciplina importante de las ciencias policiales diseñada, de modo fundamental, para generar un mejor mecanismo de control y prevención del delito, crear una mejor y más eficiente organización del recurso policial, establecer un mejor sistema de coordinación con actores estatales y no estatales, así como dar una mejor respuesta a las expectativas ciudadanas frente al problema de la criminalidad a nivel estratégico.