Entre las paredes de la democracia ecuatoriana: la participación política de la comunidad LGBTI - Torres Parreño, Amosandra Nayaska (2025)
Durante las elecciones presidenciales de Ecuador en 2009, 2013, 2017 y 2021, y las elecciones seccionales en 2014 y 2018 se han presentado en total 23 miembros de la comunidad LGBTI como candidatos a distintas dignidades de elección popular: concejales y asambleístas. La escasa presencia de candidatos de este colectivo podría indicar que existe un tratamiento social discriminatorio por parte de quienes toman decisiones al interior de las organizaciones, partidos y movimientos políticos. Indagar acerca de las formas de participación políticas de la comunidad LGBTI permitirá dar cuenta de las dinámicas de inclusión y exclusión con las que funciona la lógica de la democracia moderna (Sartori 2003; Rosanvallon 2012). Al mismo tiempo que se denuncia esa situación, se reclama que los ciudadanos puedan ejercer a plenitud los derechos políticos en una sociedad que tiende hacia la exclusión.