La promoción del desarrollo y sus efectos culturales : el caso de las comunidades de Guachalá del cantón Cayambe, provincia de Pichincha - Tutillo Cholango, Esperanza Silvia (2003)
La vida de las comunidades indígenas no es un hecho aislado, se circunscribe en el marco de la modernización de la Estructura Agraria del país y la venta de la fuerza de trabajo de los comuneros como estrategia de sobrevivencia. En este contexto, la presente investigación pretende conocer las políticas de desarrollo del Estado, los cambios en la estructura Agraria y la problemática sociocultural de las comunidades. La modernización del aparato productivo en la década de los 50 y a partir de la sustitución de importaciones, impulsa la especialización productiva (producción lechera) que por un lado estabilizó la economía de la hacienda y por otro agravó la situación de la población ligada a este proceso productivo. En la zona de Guachalá que es el caso de nuestro estudio, este proceso de especialización de las haciendas como parte de la modernización del Estado rompió de cierta manera con la relación "recíproca" hacienda-trabajadores, ya que se dio una reubicación de los trabajadores, de los espacios productivos de la hacienda hacia las cercanías de las carreteras.