Infraestructura básica, capital social y participación ciudadana : la experiencia del PROMEBA en el Barrio Humito de Paraná, Entre Ríos (2013-2015) - Cantero, María Soledad (2018)
La infraestructura básica en la República Argentina en los últimos doce años del gobierno kirchnerista sin lugar a dudas ha representado una política de Estado extendida a lo largo y a lo ancho del país. La territorialización de los programas de infraestructura significó la puesta en escena de nuevas estrategias de abordaje desde el capital social y la participación ciudadana, temáticas que nos llevaron a reflexionar en torno a la importancia de pensar en esquemas participativos cada vez que intervenimos en el territorio. ¿Es una condición necesaria acompañar desde un esquema participativo el desarrollo de la infraestructura social? ¿La infraestructura por sí misma genera integración e identidad con el territorio? Esta tesis de maestría se propone analizar un estudio de caso particular de intervención, en el Barrio Humito, un barrio donde su población vive bajo condiciones de necesidades básicas insatisfechas, situado en la Ciudad de Paraná, provincia de Entre Ríos, Argentina, entre los años 2013-2015. Nuestra pregunta de investigación se vincula a la influencia de la participación ciudadana de los actores locales (entendida esta desde la concepción del capital social) y cómo esa influencia se traduce en el desarrollo de la infraestructura básica implementada en este caso por el Programa de Mejoramiento de Barrios (PROMEBA). En ese sentido, definir la infraestructura desde la ciencia social nos permite pensar en algunos aportes que colaboren con la implementación de los programas de infraestructura social desde una perspectiva muy concreta y vinculada directamente con las necesidades de la gente en el territorio sumando, además, los aportes que se originan en el esquema: intervención, participación y conformación de redes (capital social). Para ello, la interdisciplinariedad y la visión compartida se ponen al servicio de este tipo de abordaje.