“Dime donde trabajas y te diré de qué licencias gozas” : - Judurcha, Paula Inés (2023)
A partir de la regulación fragmentada de las licencias por maternidad y el [casi] nulo reconocimiento de los tiempos para el cuidado en las normativas laborales en Argentina -a través de la LCT como norma marco, Estatutos Profesionales, Regímenes Especiales y/o Convenios Colectivos de Trabajo- y las desigualdades a las que se enfrentan las mujeres trabajadoras en relación de dependencia abordamos un análisis comparativo desde la dimensión de género y los derechos humanos. Para ello se ha sistematizado un corpus normativo en clave sectorial, en clave territorial, en clave por rama de actividad y en clave por lugar de trabajo. Esto, necesariamente nos enfrentó a la tensión existente entre el derecho del trabajo como paraguas protector de las personas trabajadoras asalariadas, su falta de perspectiva de género y el apartamiento de la consideración del trabajo no remunerado como barreras expulsivas que oprimen a la mujer trabajadora en el mundo laboral. Asimismo, realizamos un breve recorrido sobre algunos proyectos legislativos presentados hasta la fecha. Concluyendo que el camino es ir hacia un régimen de licencias único, integral y universal por fuera de la normativa laboral y con perspectiva de género.