Desarrollo de telecomunicaciones en Brasil - Marsiaj, Jorge (1985)
El desarrollo cualitativo de la tecnología, observado actualmente, ofrece a los países en desarrollo la oportunidad de transponer en el campo de telecomunicaciones, la distancia que los separa de los países industrializados. Brasil, reconociendo tal oportunidad, estableció un programa adecuado y realista en relación a las necesidades y potencialidades nacionales, apoyado una estructura de I&D industrial concedente con sus posibilidades, mereciendo destacarse: el modelo adoptado para la presentaciónde servicios, la política industrial, que se preocupa por la producción local y la política de I&D dirigida para atender las industrias brasileñas en un nivel suficiente.