Identidades múltiples y sujetos políticos : significados y experiencias de vida de excombatientes de la guerrilla guatemalteca - Solorzano Castillo, Ivonne Lariza (2011)
Se estudia la constitución de excombatientes de la insurgencia guatemalteca en sujetos políticos, a partir de tres etapas de su experiencia guerrillera. Destaca lo dinámico de ese proceso de constitución, su no linealidad; los conflictos entre identidades que se presentaron en los diferentes momentos de ruptura y continuidad, y la manera de “resolver” esas tensiones dentro de nuevos marcos de referencia. Es un estudio con enfoque cualitativo, que se basa en testimonios de excombatientes que el día de hoy viven en tres comunidades creadas exclusivamente para ellas y ellos.