Proceso de cambio político en Ecuador contemporáneo: un contrapunto con Venezuela - Paredes Muirragui, María Lorena (2011)
Esta investigación se centra en el análisis de los contextos de oportunidades que permitieron no solo la emergencia, sino que determinaron, como ya se ha dicho, el ascenso al poder a los nuevos movimientos políticos, Alianza País, liderado por el economista Rafael Correa Delgado y, Movimiento V República, liderado por el coronel Hugo Chávez Frías. Si bien se indagan los hechos y los acontecimientos que expanden o contraen estratégica o esporádicamente las posibilidades de los nuevos actores, se pone especial atención en las variables históricas y/o las combinaciones de dimensiones “situacionales contingentes y/o específicas”, (Gamson y Meyer, 1996; Goodwin, Jasper y Khattra, 1999); tomando en cuenta los procesos de cambio no solo políticos, sino también sociales y económicos, institucionales, culturales e ideológicos.