Una nueva migración económica : el arbitraje geográfico de los jubilados estadounidenses hacia los países andinos - Hayes, Matthew F. (2013)
El Dossier central trata de una investigación realizada en la zona austral del Ecuador que pone en evidencia cómo los cambios socioeconómicos del norte inciden fuertemente en la decisión de los adultos mayores norteamericanos de mudarse a vivir en Cuenca u otras ciudades y pequeños pueblos andinos. A la crisis estadounidense y canadiense debe sumarse un creciente mercado que oferta el retiro en los Andes como una alternativa que permite a este tipo de migrantes mantener su nivel de vida, cosa que sus países de origen ya no pueden garantizarles, así como residir en un lugar que aparentemente les brinda una vida más sana, tranquila, y una ‘auténtica’ experiencia étnico-cultural. El artículo hace un interesante recorrido por la literatura existente sobre la migración norte-sur, así como un análisis profundo de las motivaciones estructurales de este, relativamente nuevo, tipo de movilidad.