Nueve tesis sobre la alfabetización alternativa: reflexiones en torno a la experiencia nicaragüense - Torres, Rosa María (1988)
Este trabajo fue escrito en Nicaragua a mediados de 1982, al calor de la entonces fresca experiencia de la Cruzada Nacional de Alfabetización y cuando empezaban a darse los primeros avances del Programa de Educación Popular Básica, continuador de la Cruzada. Fue preparado como documento de trabajo para el "Primer Encuentro Nacional de Alfabetización Alternativa" organizado en agosto de 1982 por la Fundación Fernando Velasco, en Quito. Como tal, fue pensado desde una perspectiva latinoamericana y, en particular, ecuatoriana, en momentos en que en nuestro país estaba en marcha el Programa Nacional de Alfabetización impulsado por el gobierno de Roldós-Hurtado. A lo largo de estos años, las 9 tesis esbozadas aquí han servido como herramienta de reflexión y discusión a numerosos grupos que vienen haciendo alfabetización en América Latina.