El Congreso - Asamblea Nacional y sus implicaciones en la vida política del Ecuador : 1998 y 2008 - Piedra Durán, Manuel Antonio (2014)
En la presente tesis se observa que uno de los lugares privilegiados para observar el contraste de fuerzas políticas es la función legislativa, por lo que la pregunta inicial de mi trabajo gira en torno a la estructura y composición de este órgano del estado ecuatoriano; por este motivo, se ha visto la necesidad de tomar dos puntos de referencia para este análisis, que consisten en las fechas de elaboración de las dos últimas constituciones: 1998 y 2008. Se han escogido estas constituciones porque dentro del conjunto permiten cumplir con una característica esencial para el análisis comparado: delimitan un cambio importante en la estructuración política del estado ecuatoriano en los años recientes, como seguramente lo hicieron otras en su momento.