Rutas fronterizas del contrabando en Ecuador - Ruiz Agila, Gabriela Alejandra (2015)
Evadir controles y pago de impuestos para comercializar productos con altas ganancias es el clásico delito en las fronteras del Ecuador por la falta de sanciones. Alimentos, aparatos electrónicos, cosméticos, licores, medicinas, vehículos, precursores químicos, gas licuaºdo de petróleo (GLP), combustibles, y textiles son los más incautados.