Cooperación en el juego del ciempiés: Un enfoque bayesiano - Barrera Rodríguez, Cinthya Daniela (2019)
El presente trabajo de investigación busca poner en evidencia el carácter prosocial de los agentes -el cual se ha evidenciado en varios trabajos de carácter experimental-; a través de una versión del juego del ciempiés que utiliza actualización bayesiana e implementa un castigo de tipo moral como mecanismo para inducir a la colaboración. Los resultados obtenidos muestran que, contrario a lo que propone la teoría ortodoxa, existe colaboración en las interacciones entre individuos, quienes consideran aspectos sociales, psicológicos y morales en su toma de decisiones. Además, la implementación del castigo moral es un mecanismo válido para explicar la divergencia entre el comportamiento teórico esperado y los resultados empíricos.