La acción colectiva transnacional feminista de la Red de Salud de las Mujeres Latinoamericanas y del Caribe: Politización de los Derechos Sexuales y Reproductivos - Quisbert Vaca, María del Carmen (2018)
Esta tesis sostiene la idea que el feminismo latinoamericano produjo transformaciones notables en la política y la manera en la que se disputan las interpretaciones sobre la sexualidad, el género y los derechos humanos. Se analiza la construcción del sujeto político feminista a partir de las expresiones organizativas que las actoras promueven, las alianzas políticas y los escenarios que producen para actuar en defensa de una causa. De esta manera, las discusiones teóricas en torno a la acción colectiva son claves para analizar el papel que juegan las organizaciones de mujeres en la región y los diálogos que se establecen con los Estados, la sociedad civil y la comunidad internacional.