Análisis del componente socio-cultural en los Estudios de Evaluación Ambiental de proyectos de extracción petrolífera ecuatorianos durante el periodo 2013-2018 - Recalde Pozo, María José (2023)
La extracción de petróleo, en el caso de Ecuador, se encuentra principalmente en la región de Amazonia, territorio de alta biodiversidad y un equilibrio dinámico entre recursos locales y poblaciones locales que, por las actividades hidrocarburiferas, enfrentan diversos impactos y conflictos socioambientales asociados. Los entes de control ambiental del Estado, a través de la normativa ambiental vigente, junto con las empresas operadoras de campos petroleros, buscan mejorar las herramientas de gestión ambiental para minimizar o mitigar impactos y resolver los conflictos socioambientales derivados de las actividades industriales. En este contexto las Evaluaciones de Impacto Ambiental (EIA) son herramientas fundamentales para conseguir estos objetivos, aunque a veces, se muestran insuficientes para comprender toda la complejidad social alrededor de los emprendimientos hidrocarburíferos.