Debates sobre ciudad y región : el caso de Medellín Metropolitano - Álvarez Muñoz, Diana Catalina (2013)
Este artículo quiere relatar cómo Medellín, a través de diferentes ejercicios técnicos, se aproxima al reconocimiento del área de influencia territorial de su sistema urbano, metropolitano, en una región que supera con mucho el área del valle geográfico; valle de Aburrá, sobre el que tiene jurisdicción y competencia para la planificación y la gestión urbana y territorial. Sin embargo la simple identificación de esta área de influencia territorial, entendida como la metápolis de Acher o la región urbana de Soja, no es suficiente. Tras el reconocimiento, la aproximación espacial al fenómeno urbano contemporáneo de Medellín, es necesario un conocimiento más profundo de los ecosistemas y los modos de vida que son modificados sistemáticamente mediante el accionar urbano, –que son incorporados espacialmente a la dinámica urbana,– y construir una cultura adaptativa que modifique su relación (simbólica y concreta) con la región. A pesar que el camino es largo para conseguir los ajustes culturales y las interpretaciones de la vida necesarios para redondear esta meta, lo cierto es que los sucesivos debates entre ciudad y región abordados a través de lo que se ha constituido como una tradición seria y permanente de planificación en la ciudad de Medellín, sí han conseguido incidir en los instrumentos técnicos y legales que permitan reconocer y gestionar los nuevos mundos urbanos en formación. Lo lamentable es, finalmente, que estas herramientas no se utilizan, tras su aprobación y adopción, para un decidido cambio en la manera de ‘hacer’ e intervenir la ciudad.